古風舎生活

田舎でいなからしく、イナカ風に

新しい友達と薪調達へ  

 まだ少し日陰には残雪があるが、木々の芽も膨らみ始めている。今年は、調達開始時期が遅れて3月も終わろうとしている。


今回は、新しい友達を連れていつもの山へ・・・。
 一人は、「MIZUNO サポーター 腰部骨盤ベルト」
 これさえあれば体力の続く限り・・・体力の限界まで作業が出来そう。心強い友。
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そしてもう一人は、「新ダイワ チェーンソー E393」 39.8cc。
E353の調子が悪く、分解したが原因がわからず、やむなくいつものオークションで購入した。2台あれば・・・これも心強い友。
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作業道へ倒すことができたので比較的に玉切は簡単にできた。
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 太い幹は現場で36cmに玉切りして、腰痛防止対策を取り軽トラに積み込む。E393もよく働いてくれた。そして、骨盤ベルトも玉切り作業には必需品となった。
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本日の収穫。E393と一緒に。
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Posted on 21:45 [edit]

category: 薪ストーブ

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少し春らしくなってきた・・  

 山の雪もほとんど無くなり、ようやく今シーズンの薪の調達を開始した。残雪のせいなのか、やる気が起こらないのか、今年は例年よりかなり遅くなってしまった。


 いつもの山へ行ってみると、雪の被害なのか大きな松が倒れて「通行不可能」。チェーンソーで取り除き、この松もかなり太いので回収しようかと考えたが・・・・松はヤニが出るというし、煙突が詰まりやすくなり、ストーブが傷みやすくなる?ことを思い出し、そのまま放置。
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 目的のコナラを一本。と     名前のわからない広葉樹を伐倒。
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 いつもどおり108cmに玉切りし、山から作業道まで引きずり出した。この作業がいつも体にこたえる・・。
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 幹から枝まで、使えるものはすべて回収し積み込んだ。
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 家に持ち帰り、36cmに玉切り。
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 本日の収穫。体力の消費のわりに効率性がいつもであるが悪いのだ・・・
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Posted on 22:07 [edit]

category: 薪ストーブ

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シーリングファンを設置  

 吹き拭け天井の部屋に薪ストーブを設置しているため、どうしても空気の循環が悪くなる。暖かい空気は上部の2階の部屋へ行ってしまい、2階にある子供部屋は暖房なしで過ごせる温かさがある。そして、1階はなかなか温度が上がらない。そこで思い切って念願のシーリングファン(天井扇)を付けた。
             
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 安いシーリングファンを買って、DIYで取り付ける計画もしていたが電気工事ができない。リホーム工事をお世話になった近所の電気屋さんに頼んでいたら昨日電話がかかってきて急きょ取り付けることになった。取り付け箇所は、薪ストーブの上、吹く抜けの下で、滑車の横の黒い梁にした。
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 東芝シーリングファンIPH-5000M、羽の模様は「木目」と「白」を選ぶことができ、天井の色に合わせ「白」に。
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 「夏モード」と「冬モード」があり(単に回転方向の切り替え)、3段階の回転速度変更ができ、オフタイマーもついている。
 設置してみるとこれはいい。部屋全体が温かくなるし、温度が上がる時間も短くなった感じ。薪の消費量は完全に抑えることができるだろう。 
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Posted on 23:24 [edit]

category: 薪ストーブ

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バッファゾーンで薪収集  

 我が家の周りの山ではバッファゾーン整備が行われている。動物と人との緩衝地帯。
 動物と言えばイノシシだったが、近年シカが異常に増加している。鹿の増加に伴い、今までいなかったヒルがこれも異常に増加した。今年に入ってからは熊の目撃情報も入るようになった。シカはいいが熊は怖い。小中学生はカバンに鈴をつけて登校している。そんなわけで、夜間のウォーキングや山での薪の調達は控えている。

 


 そんな熊の出没にも気を使いながら、裏山のバッファゾーンで薪拾いを行った。杉と桧ばかりだがたまに広葉樹が残っている。山の所有者に許可を入れ、2時間ほどウロウロと…・・・・・。

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 杉と桧はいくらでもあるが、広葉樹はこれだけ。まあ、近場でこれだけ採れればいいか。
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 早速持ち帰り玉切り。
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Posted on 23:18 [edit]

category: 薪ストーブ

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素性の悪い桧  



 名前のわからない広葉樹は薪割機で簡単で割れたが、蔓が巻いて大きく育った桧はまったく歯が立たない。
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 斧でたたきまくってもめり込むだけで割れ目も入らない。数か月放置していたら自然に割れてくるだろうが、この桧はどうも素性が悪い。蔓にまかれながら育ったせいかきれいに年輪ができていないようだ。
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 それで邪道?だが、チェーンソーでバーの深さまで十字に切れ込みを入れ、楔を差し込みハンマーでたたいたが、粘りがありスパッとは割れない。
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 どうにかこうにか、楔とバールを使って1/4に割り、あとは薪割機で細かく割っていった。針葉樹の杉は簡単に割れるが、同じ針葉樹でも素性の悪い桧にはこれほど手間がかかるとは

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Posted on 18:47 [edit]

category: 薪ストーブ

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